Подкожный клещ у собак

Подкожный клещ у собаки

Демодекоз являет довольно характерной для собак это болезнью, другие домашние животные сталкиваются с этой проблемой редко. Заражение собаки подкожный клещом приводит к поражению кожных покровов. Раздражения на кожи появляется из-за продуктов жизнедеятельности, выделяемых клещами, они являются сильнейшими аллергенами.

После чего на коже появляются расчесы, нередко в этих областях выпадает шерсть. Сам клещ паразитирует в потовых железах и эпидермисе, но может поражать и внутренние органы.

В основном заражение демодексом происходит в возрасте до двух лет. Также, клещи чаще цепляются к гладкошерстным собакам. Развитию болезни способствуют сниженный иммунитет, инфекционные заболевания и наличие глистов. Для человека демодекоз не заразен, но для животного это заболевание является смертельно опасным. А значит откладывать поход в ветеринарную клинику нельзя.

Симптомы заражения собаки подкожным клещом

  • Резко возрастает агрессия, даже некогда дружелюбные питомцы могут не идти не контакт
  • Собаку знобит и трясет, собаке холодно даже в теплом доме
  • Появление воспаленных участков на теле, которые причиняют боль
  • Наличие на коже гнойников с неприятным запахом

Опасность данного заболевания еще и в том, что воспаленные участки на коже животного являются отличной мишенью для сторонней инфекции. В открытые раны без труда проникают грибки и бактерии, что вкупе с ослабленным здоровьем собаки становится чрезвычайно опасным. Животное может получить заражение крови и погибнуть.

Как избавиться от подкожного клеща у собаки

Лечение проблем, связанных с подкожным клещом у собак, начинается с верной диагностики. При первых признаках заболевание следует обратиться к нам в ветцентр, где, уже на месте, врач произведет соскоб с кожи собаки для обследования, после чего станет ясно с какой болезнью мы имеем дело. Помимо соскоба, для точного диагностирования недуга ветеринару потребуются результаты анализов мочи и крови.

Лечат подкожного клеща комплексно, применяется как местная, так и общая терапия. Непосредственно сам возбудитель лечат акарицидам, а кожу обрабатывают антисептиками. Эффективность применяемых способов лечения наблюдается в течение несколько недель.