Гастроскопия – это наименее травматичная процедура среди всех видов обследования животных. Она проводится при помощи тонкого трубчатого инструмента с камерой и осветительным прибором. Гастроскопия позволяет осмотреть ЖКТ животного, не проводя полостную операцию. Благодаря этому можно избежать многих послеоперационных осложнений, назначить правильное лечение и сократить реабилитационный период.
Показания к гастроскопии у животных
Если домашнее животное имеет проблемы с пищеварением, это можно заметить по следующим симптомам:
- тошнота и рвота;
- понос или, наоборот, отсутствие стула;
- отказ от пищи;
- кровотечения из горла;
- наличие кровавых примесей в рвотных или каловых массах;
- трудности с глотанием;
- избыточное слюноотделение;
- прощупывание уплотнений в области живота.
Любое из перечисленных состояний – повод обратиться на прием к врачу. Они могут быть вызваны травмой желудка, язвами, эрозиями, наличием случайно проглоченного предмета или онкологическим образованием. Каждое из них требует неотложного лечения, поэтому гастроскопия – крайне важная процедура и наиболее информативный способ диагностики. Другие способы ветеринарной диагностики – пальпация, рентгенография и аускультация не всегда позволяют определить патологию настолько точно, как при помощи эндоскопа.
Виды гастроскопии
Гастроскопия представляет собой эндоскопическое обследование желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Оно позволяет получить больше данных, чем УЗИ и рентген, потому что в процессе врач может не только осмотреть состояние внутренних органов, но и взять образец материала для гистологического или цитологического исследования. Кроме того, прямо во время гастроскопии можно вынуть оказавшийся внутри животного инородный предмет – такая проблема часто возникает у собак.
Процедура может быть экстренной и плановой:
- экстренная – если подозревается наличие инородного тела и нужно его извлечение;
- плановая – если жизни животного ничего не угрожает, но его состояние вызывает подозрения о том, что развилось какое-то заболевание.
Гастроскопия решает сразу несколько задач:
- диагностическая – выявление образований, язв, забор материала для исследования (биопсия);
- лечебная – лечение язв, бужирование пищевода, установка гастротрубок;
- оперативная – удаление полипов и инородных тел;
- профилактическая – раннее выявление новообразований при риске их образования.
Как проводится
Для проведения гастроскопии используют эндоскопы – это тонкие гибкие трубки с оптической системой на конце. Чтобы кошка или собака не мешала действиям ветеринара, вводят общую анестезию (местная анестезия не применяется). Если этого не сделать, то животное повредит себя, врача и оборудование.
Гастроскопию проводит целая врачебная бригада: анестезиолог, хирург-эндоскопист и его ассистент. Сам алгоритм проведения процедуры выглядит следующим образом:
- животному в пасть вводится эндоскоп и на экран начинает транслироваться изображение его внутренних органов;
- врач осматривает оболочки желудочно-кишечного тракта на предмет наличия даже незначительных изменений;
- после осмотра ротовой полости, глотки и пищевода эндоскоп опускается в желудок и затем, если это возможно, в двенадцатиперстную кишку (у кошек размер сфинктера не всегда это позволяет);
- эндоскоп достается наружу, отснятый материал сохраняется и назначается лечение.
При желании хозяева животного могут сохранить запись и отдать взятый материал на гистологическое или цитологическое исследование – его результаты обычно поступают в течение нескольких дней. После окончания процедуры ветеринары дожидаются полного выхода питомца из наркоза, наблюдают за его состоянием и передают животное хозяевам для возвращения домой.
Как подготовиться
Главным условием для проведения гастроскопии у животных является пустой желудок. Для этого питомца следует не кормить в течение 8-12 часов до процедуры, и перестать давать ему воду за 4 часа. Так внутренние органы будут готовы для обследования, и врач сможет лучше оценить их состояние. Но если речь не о взрослом животном, а о котятах и щенках, время голода сокращается до 2-4 часов – их кишечный тракт работает быстрее.
Помимо этого, рекомендуется сделать перед гастроскопией анализы крови и ЭХО сердца. Если есть подозрение, что желудок животного опорожняется слишком долго, надо пройти рентген органов брюшной полости – он позволит убедиться, что желудок кошки или собаки опорожнен или увидеть точное расположение инородного предмета.
В случаях, когда причиной обращения к врачу является рвота или понос, в которых видны непонятные включения, необходимо собрать образцы этих масс. Их консистенция и цвет помогут ветеринару при постановке точного диагноза. Если же причиной обращения стала хроническая рвота или проблемы со стулом, следует захватить с собой прежние выписки.
Противопоказания
Гастроскопия у домашних животных не проводится в следующих ситуациях:
- перенесенный ранее инфаркт;
- наличие хронической недостаточности – почечной, легочной или сердечной;
- обструктивные заболевания легких;
- сужения глотки – воспалительные и рубцовые.
Также нельзя проводить гастроскопию, если незадолго до этого животное проходило обследование с использованием контрастных веществ. В крайнем случае, можно сделать промывание желудка – эта процедура должно выполняться только ветеринарным врачом.Также нельзя проводить гастроскопию, если незадолго до этого животное проходило обследование с использованием контрастных веществ. В крайнем случае, можно сделать промывание желудка – эта процедура должно выполняться только ветеринарным врачом.
Нежелательно проводить процедуру и при течке, тяжелом ожирении, коагулопатиях и гипертезнии. Если есть угроза спаечного процесса, от гастроскопии тоже стоит отказаться.
Специалисты ветеринарной клиники «Белая медведица» проводят гастроскопию на самом современном оборудовании – тонкий гибкий прибор не травмирует слизистые оболочки животного и не вызывает дискомфорт после процедуры. У нас собственная лаборатория, поэтому результаты анализа приходят в максимально быстрые сроки. Наши ветеринары имеют большой опыт работы и бережно относятся к каждому животному, а во время процедуры используются щадящие препараты – для легкого выхода из наркоза. Также имеются услуги стационара. К нам можно записаться в любое удобное для Вас время.