Правильный диагноз – это основа для грамотного и своевременного лечения домашнего животного. Бронхоскопия для кошек и собак рекомендуется к проведению, если возникли подозрения на болезни дыхательных путей или попадания в них инородного тела.
Когда нужна трахеобронхоскопия
Суть трахеобронхоскопии – осмотр трахеи и бронхов с помощью бронхоскопа. Для мелких животных используется жесткий прибор, для крупных – гибкий. Исследование назначается домашнему питомцу в ряде случаев:
- хронический бронхит и трахеит;
- затрудненное дыхание с хрипами;
- непрекращающийся долгое время кашель, удушье;
- необходимость подтверждения коллапса трахеи и его степени;
- подозрение на опухоль дыхательных путей или инородный предмет в дыхательных путях.
Подготовка к исследованию
Перед обследованием животное необходимо подготовить к процедуре. Предварительно хозяин должен ознакомить врача с историей болезни кошки или собаки. Рекомендуется провести рентгенологическое обследование, сдать анализы (кровь, моча), побывать на приеме у кардиолога и анестезиолога. В зависимости от общего состояния питомца могут понадобиться другие исследования.
Есть ряд противопоказаний для проведения исследования, в частности, серьезные заболевания сердца, плохая свертываемость крови.
Бронхоскопия проводится натощак. Поэтому питомца не следует кормить в течении 8-10 часов до обследования дыхательных путей, нельзя пить воду за 3 часа до исследования.
Как проводится процедура
Бронхоскопию проводят только в ветеринарных клиниках. Животному дают общую анестезию, затем приступают к исследованию дыхательных путей. Через полость рта вводится бронхоскоп, осторожно продвигается в трахею, затем в бронхи. Процедура длиться от 20 до 40 минут.
С помощью эндоскопического аппарата врач определяет анатомические изменения трахеи и бронхов, диагностирует заболевания дыхательных путей, под контролем прибора извлекается инородное тело. Полученные в ходе исследования снимки и видеоматериалы позволяют врачу уже после обследования более подробно изучить общее состояние дыхательных путей, составить детальный план лечения.
Точный диагноз в клинике «Белая медведица»
После исследования собака или кошка выводится из медикаментозного сна в условиях клиники. Через несколько часов питомец может отправляться домой. Кормить и поить сразу после бронхоскопии нельзя, немного воды разрешается дать животному через 3-4 часа.
В ветеринарной клинике «Белая медведица» в 2021 году есть возможность пройти эндоскопические исследования трахеи и бронхов. Если появились опасения, что у домашнего питомца заболевание дыхательных путей, то следует записаться на прием и провести бронхоскопию, что позволит прояснить ситуацию со здоровьем у животного, и незамедлительно начать лечение.