Выпадение века у собаки

Забота о здоровье домашних животных охватывает множество аспектов, и одним из важных является поддержание здоровья глаз. В этой статье мы рассмотрим особенности строения век собаки, факторы, которые могут вызвать их выпадение, а также методы диагностики и эффективные способы лечения данной проблемы.

Анатомия век собаки

Верхнее веко: состоит из мышц, отвечающих за его поднятие и опускание, кожа  обеспечивает защиту глаз от пыли и других частиц. На внутренней стороне расположены мейбомиевы железы, которые выделяют маслянистую секрецию, предотвращая высыхание слезного канала и обеспечивая увлажнение глаза.

Нижнее веко: содержит слезные железы, которые производят слезную жидкость, необходимую для увлажнения и очищения глаза. Ресницы также защищают глаз от пыли.

Причины выпадения века

  1. Некоторые породы собак могут быть более подвержены генетическим аномалиям, влияющим на структуру век. Например, анатомические особенности, передаваемые генетически, могут сделать их менее устойчивыми, что увеличивает вероятность их выпадения.
  2. Травмы, такие как удары, падения или другие повреждения глазной области, могут привести к деформации или разрыву связей, удерживающих веко в правильном положении.
  3. Воспаление в области глаз может привести к изменениям в тканях и их структуре, что в свою очередь может вызвать выпадение века. Воспалительные процессы могут быть вызваны инфекцией, аллергией или другими патологиями.
  4. Дополнительные факторы, такие как возраст, общее состояние здоровья, и даже аномалии развития, могут также влиять на стойкость век и способствовать их выпадению.

Симптомы выпадения века

  1. Визуальные признаки: смещение или опущение века, что приводит к открытости большей части глаза, изменению формы или положения века.
  2. Болевые ощущения: питомец может реагировать на прикосновения к глазу, выражая беспокойство или даже проявляя агрессию.
  3. Изменения в поведении: животное может проявлять уменьшенный интерес к играм, стать менее активным или начать попытки восстановления комфорта путем постоянных прикосновений к глазу.

Методы лечения

  1. Консервативные методы лечения:

Лекарственная терапия: В зависимости от причины выпадения века, врач может назначить лекарства для устранения воспалительных процессов или лечения инфекций, которые могли спровоцировать данное состояние. Применение местных противовоспалительных препаратов и мазей может помочь снизить отечность и улучшить общее состояние.

  1. Хирургические методы лечения:

Пластическая хирургия: В случаях, когда консервативные методы не приносят желаемого эффекта, может потребоваться пластическая хирургия. Этот метод включает в себя восстановление структуры века, устранение избыточной кожи или коррекцию мышечных дефектов для восстановления  его нормального положения.

Корригирующие операции: анатомические дефекты в этой области требуют корригирующих операций. Эти вмешательства направлены на восстановление нормальной структуры и функции века.

Выбор метода лечения зависит от конкретных причин и степени тяжести проблемы. Комплексный подход, включающий в себя как консервативные, так и хирургические методы, часто дает наилучшие результаты при лечении данного состояния. Решение о необходимости и виде лечения принимает ветеринарный специалист после тщательного обследования и диагностики.

Профилактика выпадения века у собак

Предупреждение лучше лечения. Регулярные визиты к ветеринару, правильный уход за глазами и контроль активности собаки помогут предотвратить проблемы с глазами и сохранить их здоровье.

Своевременное обращение к ветеринару, правильный уход и внимание к здоровью глаз являются ключевыми аспектами, которые помогут сохранить зрение и общее здоровье вашей собаки. Забота о веках собаки — это важный элемент общего ухода за домашним питомцем, который требует внимания и ответственности со стороны владельца.

Если Вы заметили, что поведение питомца изменилось — не откладывайте обращение к ветеринарному врачу.

Читайте также: Пиометра у кошек

Читайте также: Рвота у кошки

Услуги ветеринарной клиники

Отзывы клиентов

Ирина Хлюстова

В начале марта заметила, что моей кошке Матильде (год с небольшим) стало плохо - она не активная, ведёт себя странно, отказывается от еды. Главным симтомом стал серый язык. Была суббота и в Дзержинске работала только 1 клиника. Там нам сказали, что у кошки анемия, точно диагноз они поставить не могут, т.к. нет оборудования и отправили нас в Белую Медведицу в Нижний Новгород ( плюсом является то, что они работают круглосуточно). Несмотря на плотную запись, нас приняли (мы звонили предварительно), осмотрели, взяли анализы, сделали узи и направили на рентген. В общем кошку стали спасать. Была очень тяжёлая ситуация- Матильде дважды делали переливание крови, мы искали доноров, она оставалась на стационаре под присмотром врачей. Было ужасно смотреть как она тает на глазах... Но врачи боролись до последнего! Матильда держалась из последних сил! 7 кот-донор нам подошёл и кошка очень медленно пошла на поправку. 3 месяца мы лечились дома, ездили сдавать анализы. С каждым разом они становились лучше. На данный момент у Матильды все хорошо, мы не принимаем никаких лекарств уже 2 месяца и недавно сдали анализы- чуть-чуть не дотягиваем до нормы, кошка ведёт себя как обычно, любопытная, активная и хорошо кушает))) Огромное спасибо врачу - Анне Николаевне, которая нас курировала. А также всем врачам, кто принимал участие в спасении моей кошечки!! Отдельное спасибо хозяйке клиники!

Галина Балашова

В этой клинике работают замечательные врачи, чуткие и внимательные, действительно любящие животных. Клиника хорошо оснащена. Персонал квалифицированный. Оперативно принимают в сложных ситуациях, назначают лечение. Огромное им спасибо!!!

Елена Чарина

Очень хороший мед персонал Обращаемся да по поводу лечения собаки. Анна Николаевна врач от Бога. Ни на минуту не пожалели, что обратились в эту клинику

Татьяна Леонова

Собаку стало тошнить, она практически перестала кушать. Обратились к ветеринарам Белой медведицы для установления причины. В результате рентгена выяснилось, Глаша проглотила игрушку из коллекции сына и теперь страдает от непроходимости. К счастью, своевременное обращение и хорошие навыки врачей, проводящих операцию, спасли жизнь любимице. Спасибо

Елена Л.

Обращались с аллергией у нашей кошки. Сейчас от ее чихания остались только воспоминания, все хорошо. Хочется сказать огромное человеческое спасибо врачу. Все объяснял, успокаивал и нас и нашу кошку. Было очень приятно такое небезразличное отношение. Еще раз огромное спасибо.

Ольга Хайтарова

Не люблю писать отзывы и жалобы. но тут хочу отметить высокий профессионализм медиков. Обращались сюда по поводу тяжелого состояния нашего щенка алабая. Привезли в очень тяжелом состоянии. быстро обследовали, во время стали капать (было отравление, сильнейшая интоксикация и шла большая потеря жидкости из за неукротимой рвоты и поноса). Честно говоря, думали потеряем нашего любимца. Капали сутками: и в клинике (где поставили нам катетер) и дома. Мы с мужем очень благодарны всему персоналу: и врачам и сестрам и администраторам. Нам каждый день звонили и справлялись о состоянии, корректировали ход лечения. Очень им признательна. И конечно, другую клинику, при необходимости, не дай бог, и искать не будем. Низкий поклон!!!!!!!!!!

Валерия Шепелева

Единственная клиника, которая в ночи дала дельные рекомендации и постаралась успокоить горе-владельца собаки с затяжной рвотой. Сразу сказали, что нужно будет узи, поэтому в ночи нет смысла ехать, большой угрозы нет, а с самого утра нас ждут. Но т.к. мы в Печорах, ехать не оч близко, дождались приёма в Снежном барсе в 5 утра, к тому времени действительно рвота прекратилась и дежурил как раз врач узист, по узи и анализам угроз жизни не было выявлено.

Антон Воронцев

Моему коту делали здесь кастрацию. Врач компетентный и грамотный, хорошо обращалась с животными и всё подробно объяснила. Сдали анализы. Рад, что операция прошла успешно. Атмосфера в клинике приятная, девочки администраторы шустрые и врачи заботливые. В целом, всё хорошо!

Марина Кронова

Мы ходим к ветеринару Анне Николаевне. Осмотр проводит тщательно и назначает эффективное лечение. Понравилось, как она провела УЗИ и ЭКГ, всё объяснила и показала. Также были на профилактике зубок, чистка прошла качественно. Приятно, что принимают всегда вовремя, без задержек.

sveta jko

Очень довольна этой клиникой! Что меня особенно радует - работают они круглосуточно, что дает возможность посещать в любое время. Персонал вежливый - всегда радушно встречают и проявляют заботу как о питомце, так и обо мне. Мы ходим в эту клинику для прививок своего кобеля. Недавно возникла проблема с глазом, обратились к врачу. Приятно удивила квалифицированная помощь, которую нам оказали. И не могу не отметить, что в клинике всегда чисто и аккуратно. В общем, огромное спасибо за такой замечательный сервис и качественное обслуживание!

Позаботьтесь о своем питомце прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с Политикой конфидециальности.
Заказать
звонок